CDC傳染病數位學習網測驗答案-鼠疫


Hello~我是皮膚科  王修含 醫師,
本站搬家囉!

由於Yahoo奇摩部落格將停止服務,
本文之完整版已搬遷至 
http://www.skin168.net/2013/10/cdc-plaque-test-ans.html,謝謝!

疾病管制局  CDC傳染病數位學習網 線上課程課後測驗解答

主題:鼠疫

問題一
題目: 田野工作者在執行工作時不需採行有效防止跳蚤叮咬的措施,例如使用殺蟲劑,穿長袖衣褲等   (單選題)
選項:
 
不是
結果: 恭喜您答對了,有概念喔。
問題二
題目: 當某名病患符合鼠疫臨床描述症狀,但無推定檢驗及確認檢驗的結果時該名病患應被判為   (單選題)
選項:
疑似病例
  可能病例
  確認病例
  以上皆非
結果: 恭喜您答對了,有概念喔。
問題三
題目: 相關工作人員執行鼠類採檢時,在一般期間的防護裝備包括   (單選題)
選項:
  一般作服、外科口罩
  帽子、雨鞋及橡膠手套
以上皆是
  以上皆非
結果: 恭喜您答對了,有概念喔。
問題四
題目: 鼠疫死者的屍體在處理時,務必符合無菌操作的規定,避免遭受感染   (單選題)
選項:
  不是
結果: 恭喜您答對了,有概念喔。
問題五
題目: 鼠疫的潛伏期一般為1-7天;而肺鼠疫的潛伏期較長一般為8-10天   (單選題)
選項:
 
不是
結果: 恭喜您答對了,有概念喔。
問題六
題目: 避免感染鼠疫最主要的預防措施為   (單選題)
選項:
  避免跳蚤叮咬及接觸具感染性的組織
  避免暴露於肺鼠疫病人活動地區
以上皆是
  以上皆非
結果: 恭喜您答對了,有概念喔。
問題七
題目: 不用擔心!!鼠疫不能用來作為生恐的武器之一   (單選題)
選項:
 
不是
結果: 恭喜您答對了,有概念喔。
問題八
題目: 未經治療的原發性敗血性鼠疫及肺鼠疫幾乎都會致死   (單選題)
選項:
  不是
結果: 恭喜您答對了,有概念喔。
問題九
題目: 鼠疫是種存在囓齒類及其跳蚤的一種人畜共通傳染疾病嗎?   (單選題)
選項:
  不是
結果: 恭喜您答對了,有概念喔。
問題十
題目: 當某名病患符合鼠疫臨床描述症狀,且確認檢驗陽性者,該名病患應被判為   (單選題)
選項:
  疑似病例
  可能病例
確認病例
  以上皆非
結果: 恭喜您答對了,有概念喔。

廣告

CDC-生物恐怖攻擊歷史及常見生物武器的病源


Hello~我是皮膚科  王修含 醫師,
本站搬家囉!

由於Yahoo奇摩部落格將停止服務,
本文之完整版已搬遷至 
http://www.skin168.net/2013/10/cdc-biologic-attack-test-ans.html,謝謝!

疾病管制局  CDC傳染病數位學習網 線上課程課後測驗解答

主題:生物恐怖攻擊歷史及常見生物武器的病源認識與介紹(100年度)

問題一
題目: 肉毒桿菌毒素何者有誤?   (單選題)
選項:
  潛伏期短
  中毒症狀為虛脫、呆滯、視覺模糊等
死亡率低
  通常為誤食毒素而感染
問題二
題目: 鼠疫之敘述何者為誤?   (單選題)
選項:
  有腺鼠疫和肺鼠疫二類
  又稱為黑死病
因為鼠咬而得病
  潛伏期短,死亡率高
問題三
題目: 炭疽病中最常見的感染型式為何?   (單選題)
選項:
  注射型
  吸入型
  腸胃道型
皮膚
問題四
題目: 肉毒桿菌毒素之預防疫苗由幾種類毒素混合而成 ?   (單選題)
選項:
  一種
二種
  三種
  四種
問題五
題目: 皮膚型炭疽之敘述何者為非?   (單選題)
選項:
  為常見(95%)的感染形式
  為孢子進入皮下造成感染
感染處水腫並且出現劇痛之黑色焦痂
  未治療死亡率可達20%
問題六
題目: Yersinia pestis 造成的疾病為?   (單選題)
選項:
  黑腳病
  痛痛病
  傷寒
黑死病
問題七
題目: 最先用生物武器的年代和生物病源為?   (單選題)
選項:
14世紀使用plague
  21世紀用anthrax
  14世紀用anthrax
  18世紀用smallpox
問題八
題目: 炭疽菌的型態學特徵為?   (單選題)
選項:
  排列似竹節狀
  齊頭式短桿菌
  Gram (+)
以上皆是
問題九
題目: 黃熱病毒的潛伏期約為多久?   (單選題)
選項:
  1-2天
3-6天
  7-8天
  兩週
問題十
題目: 黃熱病傳染媒介為   (單選題)
選項:
  老鼠
  跳蚤
蚊蟲
  蟑螂

中華皮膚科醫學雜誌繼續教育測驗-第29卷第3期


Hello~我是皮膚科  王修含 醫師,
本站搬家囉!

由於Yahoo奇摩部落格將停止服務,
本文之完整版已搬遷至 
http://www.skin168.net/2013/10/DS-29-3-test-ANS.html,謝謝!

中華皮膚科醫學雜誌(Dermatologica Sinica)繼續教育通訊試題測驗-第29卷第3期

第二十九卷第三期
考試日期範圍 考試起始日期:2011/10/19 考試結束日期:2011/12/15
題目1: 最常見造成皮膚和軟組織感染(skin and soft tissue infection)的病原菌是哪一種?
答案:B
(此題為1分)
  (A)  大腸桿菌(Escherichia coli)
  (B)  金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)
  (C)  甲型鏈球菌(Group A streptococci)
  (D)  綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)
題目2: 請問 superficial BCC在dermoscopy 下的特色?
答案:D
(此題為1分)
  (A)  shiny white to red area
  (B)  erosion
  (C)  short fine telangiectasia
  (D)  以上皆是
題目3: 接受異體腎移植(renal allograft transplantation)的病人,於移植腎(renal allograft)產生慢性排斥的過程中發生水疱性類天疱瘡(Bullous pemphigoid),其機轉與腎絲球和表皮基底膜間的免疫交叉反應(immune cross- reactivity)有關。以下何者為此一免疫交叉反應可能攻擊的標的抗原(target antigen)?
答案:C
(此題為1分)
  (A)  Laminin 5
  (B)  Anchoring filaments
  (C)  α 5 chain of type IV collagen
  (D)  BP 180
題目4: 以下何者可用於治療水疱性類天疱瘡(Bullous pemphigoid)發生於異體移植腎(renal allograft)產生慢性排斥反應的病人? 1. Systemic corticosteroid with graft nephrectomy 2. Plasmapheresis 3. Monoclonal antibody 4. IVIG (intravenous immunoglobulin)
答案:D
(此題為1分)
  (A)  1+3
  (B)  2+4
  (C)  1+2+3
  (D)  4
  (E)  1+2+3+4
題目5: 以下關於progressive nodular histiocytosis的敘述何者敘述是正確的?
答案:D
(此題為1分)
  (A)  它和juvenile xanthogranuloma一樣,好發在六歲以前的小孩。
  (B)  其病程和xanthoma disseminatum一樣,會隨時間惡化,常影響內臟器官。
  (C)  常合併有脂肪代謝的問題,應定期追蹤血液中脂肪的濃度。
  (D)  化學治療通常效果不彰。若因美觀因素可考慮手術切除,但容易局部復發。
題目6: 蕈狀肉芽腫(Mycosis fungoides)之組織病理特徵,何者不正確:
答案:A
(此題為1分)
  (A)  不正常的淋巴細胞可能出現epidermatropism or folliculotropism之變化
  (B)  細胞學鏡檢可見polylobulated nuclear contours
  (C)  細胞學觀察呈現cerebriform nuclear contours
  (D)  免疫組織化學染色malignant lymphoid cells大多為CD4 positive staining
題目7: 關於多發性疣狀角化不良瘤(multiple warty dyskeratomas) 的敘述,下列何者正確? 1. 近年研究已經確定和人類乳病毒(HPV)感染有相關,因此使用冷凍療法(cryotherapy)為治療方法之一 2. 已發表的病例中,病人以西方人居多,且通常有家族史,因此須和達理埃氏病 ( Darier’s disease) 需鑑別診斷 3. 此病的病例報告不多,幾乎所有的病例都對外用類固醇有很好的療效 4. 若是只有單一病灶,通常手術切除即可;至於多發性病灶,因致病機轉及病理表現類似痤瘡(acne)及達理埃氏病(Darier’s disease),使用外用或口服A酸(retinoid acid)治療,可達不錯療效
答案:D
(此題為1分)
  (A)  1+3
  (B)  2+4
  (C)  1+2+3
  (D)  4
  (E)  1+2+3+4
題目8: 請問病人合併下列何種情況,做rapid plasma reagin的梅毒檢查,醫師需要考慮到prozone phenomenon in的可能性?
答案:D
(此題為1分)
  (A)  第二期梅毒
  (B)  第二期梅毒合併人類免疫缺乏病毒HIV感染
  (C)  懷孕
  (D)  以上皆是
題目9: 全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
答案:(此題為1分)   (A)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (B)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (C)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (D)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
題目10: 全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
答案:(此題為1分)   (A)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (B)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (C)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點
  (D)  全答對者(八題)者給予繼續教育積分1點

【採訪稿】使用電波拉皮可選擇更安全減痛方式


Hello~我是皮膚科  王修含 醫師,
本站搬家囉!

由於Yahoo奇摩部落格將停止服務,
本文之完整版已搬遷至 
http://www.skin168.net/2012/04/thermage-news-pain-relief.html,謝謝!

【中央網路報採訪】醫療新知 使用電波拉皮可以選擇更安全減痛的方式

早期的電波拉皮經常讓人疼痛難捱,台大醫院皮膚科主治醫師王修含表示,隨著醫療科技的進 步,這個缺點也不斷被改善,除了使用低能量電波及冷媒來降低灼熱感之外,2011年引進的電波拉皮還以「震動模式」來干擾大腦對於痛覺的反應,使患者在治 療過程中更加舒適,而且效果也更好。

張達智/報導

 提到抗老除皺,許多人會想到電波拉皮。早期的電波拉皮經常讓人疼痛難捱,確實令許多資深美女對它又愛又恨。台大醫院皮膚科主治醫師王修含表示, 只要透過熱能量達到緊膚拉提的拉皮術,都必須深入真皮層,因此一定會有痛覺,然而隨著醫療科技的進步,這個缺點也不斷被改善,除了使用低能量電波及冷媒來 降低灼熱感之外,2011年引進的電波拉皮還以「震動模式」來干擾大腦對於痛覺的反應,使患者在治療過程中更加舒適,而且效果也更好。

 王修含表示,電波拉皮主要的原理很簡單,根據2004年Zelickson BD等學者所提出的「熱能對於膠原蛋白作用」研究顯示(註1),當皮膚的真皮層溫度大於攝氏65-70度時,膠原蛋白會立刻收縮,因此產生組織緊緻的立即 效應,並刺激膠原蛋白的新生,膚質便能藉此改善。此外,依據de Felipe I和Redondo P.兩位學者於2007年的研究也證明(註2),電波拉皮所產生的誘導電流經過脂肪時,會得到比真皮層更高的加熱效應,例如當真皮層上昇攝氏1度,脂肪層 可能會上昇7度,此時脂肪組織會被破壞,產生類似所謂「溶脂」的效果,因此有的人做完臉部電波拉皮後,會覺得臉變小了,或是打過腹部電波拉皮後,覺得鮪魚 肚變瘦了。

 雖然電波拉皮強調安全有效,但對於怕痛的女性而言,執行過程的疼痛於否,還是很令人在意的。王修含指出,新式電波拉皮開始採用較安全且能量較低 的治療模式,但效果反而比較好。在Dierickx CC 2006年的論文研究「Lasers Surg Med.」(註3)發現,較低能量的電波拉皮打三回合,產生的膠原蛋白變化量是高能量電波拉皮打一回合的兩倍,但治療過程的痛感較低,也較不會有灼傷、水 泡、組織過度破壞或水腫等副作用,因此新式電波拉皮採用這項新的研究發現,在治療觀念上有革命性的變化。

 此外,新式電波拉皮又增加了震動模式,干擾大腦對於痛覺的神經傳導反應。根據Smith KC等學者的研究--「同時以震動等非疼痛方式刺激可降低疼痛」所指出(註4),治療過程中,震動所產生的觸覺會分散大腦對於痛覺的注意力,無形中疼痛的 感覺就變得不太明顯,也降低了患者對電波拉皮的恐懼。

 王修含表示,過去因為電波拉皮的疼痛感,有的醫療院所會採取全身麻醉的方式來減輕病人的不適,但新式電波拉皮的治療觀念是希望在安全性的前提下 進行有效的治療,利用患者對於熱能產生的感覺程度,進行能量的調整。若是患者完全失去知覺,醫師無法判定能量過高或過低,有可能發生灼傷、水泡、治療後過 度水腫等副作用,因此還是有潛在的危險性,故不建議全身麻醉。

 在電波拉皮的技術不斷提升下,醫師如果將熱能量使用得更適當,並能減低疼痛感,縮短治療時間,可讓患者不再心生恐懼,並以較輕鬆的心情接受施 打。王修含建議民眾在接受電波拉皮之前,一定要慎選醫療院所及醫師,例如醫師是否曾接受相關訓練取得資格,是否揭示合格的醫療儀器,具否備行政院衛生署的 許可字號等等,因為醫師技術或經驗不足,或是設備不當,都可能引起操作時灼傷等風險,民眾務必與專業醫師充分溝通之後,再進行施打。

參考文獻:

註1
熱能對於膠原蛋白之作用
Arch Dermatol. 2004 Feb;140(2):204-209. 
Histological and ultrastructural evaluation of the effects of a radiofrequency-based nonablative dermal remodeling device: a pilot study.
Zelickson BD, Kist D, Bernstein E, Brown DB, Ksenzenko S, Burns J, Kilmer S, Mehregan D, Pope K.

註2
Dermatol Surg. 2007 Feb;33(2):141-5.
Animal model to explain fat atrophy using nonablative radiofrequency.
de Felipe I, Redondo P.

註3
Lasers Surg Med. 2006 Oct;38(9):799-807. 
The role of deep heating for noninvasive skin rejuvenation.
Dierickx CC.

註4
同時以震動等非疼痛方式刺激可降低疼痛之研究
Dermatol Online J. 2004 Oct 15;10(2):1.
Vibration anesthesia: a noninvasive method of reducing discomfort prior to dermatologic procedures.
Smith KC, Comite SL, Balasubramanian S, Carver A, Liu JF.

【中央網路報】

延伸閱讀:

13. 完全發揮Thermage CPT電波拉皮治療效果之秘訣 http://www.skin168.net/2012/06/solta-thermage-cpt-treatment-effect.html
14. Thermage CPT電波拉皮最佳化施打方法:定點式? 滑動式? 循環式? 部份重疊式? ABC式? XYZ式? ……
http://www.skin168.net/2013/10/thermage-cpt-optimized-techniques.html
15. 懷孕期間可以打Thermage CPT電波拉皮嗎? http://www.skin168.net/2012/11/thermage-cpt-pregnancy-radiofrequency.html  
16.  演講:2013年Thermage 電波拉皮原廠研討會-講師 王修含 醫師 http://www.skin168.net/2013/02/2013-thermage-lecture.html 
17. 新式Thermage CPT電波拉皮:CPT DC塑顏電波 http://www.skin168.net/2013/03/thermage-cpt-dc-tip.html
18. 融合工程力學的Thermage電波拉皮治療技巧與效果 http://www.skin168.net/2013/06/thermage-engineering-mechanics.html
19. 王修含醫師受邀於泰國曼谷發表Thermage CPT電波拉皮全方位探頭Total Tip治療技術 (CPT DC塑顏電波http://www.skin168.net/2013/06/thermage-cpt-total-tip.html
20. Thermage CPT電波拉皮「全方位探頭3.0」(Total Tip 3.0)之高能量無痛施打技巧
http://www.skin168.net/2013/07/thermage-cpt-dc-total-tip-1200.html 
21.  Thermage CPT電波拉皮:王修含醫師受邀於新加坡演講之感謝狀
http://www.skin168.net/2013/07/thermage-cpt-total-tip-speaker.html
22. Thermage CPT電波拉皮:塑顏密碼8210黃金探頭
http://www.skin168.net/2013/08/thermage-cpt-total-tip-8210.html

CDC傳染病數位學習網測驗答案-狂犬病

疾病管制局  CDC傳染病數位學習網 線上課程課後測驗解答

主題:狂犬病

問題一
題目: 狂犬病一般的潛伏期   (單選題)
選項:
  24小時
  3-5天
3-8週
  1年
問題二
題目:

咬人之犬貓 ,一般應繫留病臨床觀察幾天

  (單選題)

選項:
 

3

 

7

10

 

30

問題三
題目: 如發現疑似狂犬病的案例,應於多久通報衛生單位   (單選題)
選項:
24小時
  72小時
  1週
  2週
問題四
題目: 狂犬病的症狀發生後,下列何者為治療最有效的方法   (單選題)
選項:
  抗生素
  類固醇
  抗病毒藥物
目前無特別治療方法,僅能給予支持性治療
問題五
題目: 下列哪些症狀為狂犬病發病時的症狀   (單選題)
選項:
  咬傷部位異樣感
  恐水
  肌肉麻痺
以上皆是
問題六
題目:

下列哪些地點可取得狂犬病疫苗

  (單選題)

選項:
 

國際預防接種委辦醫院

 

疾病管制局分局

 

金門、連江、澎湖衛生局

以上皆是

問題七
題目:

下列何者為施打狂犬病疫苗可能之副作用

  (單選題)

選項:
 

局部腫脹、疼痛

 

頭痛、偶吐

 

蕁麻疹、全身

以上皆是

問題八
題目: 下列哪些地區是狂犬病疫情嚴重的地區   (單選題)
選項:
  中國
  印度
  非洲
以上皆是
問題九
題目: 台灣地區近十年發生狂犬病之境外移入案例來自於哪一個國家   (單選題)
選項:
  印度
  越南
中國
  泰國
問題十
題目: 狂犬病屬於第幾類法定傳染病   (單選題)
選項:
第一類
  第二類
  第三類
  第四類

問題一
題目:

下列哪些人需要接受狂犬病暴露前預防注射

  (單選題)

選項:
 

前往大陸旅遊之旅客

進行狂犬病研究之實驗室工作同仁

 

長期居住於越南之居民

 

以上皆是

問題二
題目: 被哪些動物咬傷可能會得到狂犬病 ?   (單選題)
選項:
  狗、貓
  蝙蝠
  浣熊
以上皆是
問題三
題目:

狂犬病主要造成

  (單選題)

選項:

腦膜腦炎

 

蜂窩性組織炎

 

急性肢體麻痺

 

呼吸窘迫

問題四
題目: 下列方法何者為預防狂犬病的方法   (單選題)
選項:
  盡速清洗傷口15分鐘
  送醫做進一步治療
  依循醫師建議施打狂犬病疫苗
以上皆是
問題五
題目: 暴露後狂犬病疫苗之注射第一劑之注射時間   (單選題)
選項:
咬傷後立即注射
  第3天
  第4天
  第14天
問題六
題目: 狂犬病的症狀發生後,下列何者為治療最有效的方法   (單選題)
選項:
  抗生素
  類固醇
  抗病毒藥物
目前無特別治療方法,僅能給予支持性治療
問題七
題目: 狂犬病一般的潛伏期   (單選題)
選項:
  24小時
  3-5天
3-8週
  1年
問題八
題目:

下列哪些檢驗方法用於檢測狂犬病病毒

  (單選題)

選項:
 

病毒培養

 

分子生物方法檢測遺傳物質

 

抗體檢測

以上皆是

問題九
題目: 暴露後狂犬病疫苗注射之劑次為何 ?   (單選題)
選項:
  1劑
  2劑
  3劑
5劑
問題十
題目: 如發現疑似狂犬病的案例,應於多久通報衛生單位   (單選題)
選項:
24小時
  72小時
  1週
  2週