台灣醫界-醫師通訊繼續教育解答2016.5

2016.5 中華民國醫師公會全國聯合會:台灣醫界答案-通訊繼續教育 線上作答-台灣醫界雜誌第59卷第5期 (vol.59 no.5)

http://www.skin168.net/2016/04/TMA-education.html

測驗題目:第59卷第5期【感染管制】測驗題

謝謝!您已完成作答!您的答案為:


1.

有關腸病毒(enterovirus)的病毒學,下列何者為非?
A. 為單股RNA病毒,屬於Picornaviridae。
B. 目前已經發現至少90多種腸病毒。
C. 腸病毒根據基因定序歸類為4種人型腸病毒(human enterovirus A-D);原來的71 型腸病毒屬B型人型腸病毒(human enterovirus B)。 您所選的答案
D. 病毒感染於熱天容易流行,大多發生於兒童。

2.

有關台灣地區腸病毒71型腦幹脊髓炎之流行病學,下列何者為非?
A. 腸病毒71型感染與併發重症均以未滿5歲為多。
B. 女性發生率高於男性。 您所選的答案
C. 2008-2009年台灣腸病毒71型大流行後的估計,未滿1歲嬰兒有2%曾罹患腸病毒71型感染。
D. 2008-2009年台灣腸病毒71型大流行後的估計,2歲的累積感染率上升至7%;3歲則有15%已感染過腸病毒71型。

3.

有關腸病毒(enterovirus)的病理機轉,下列何者為非?
A. 腸病毒71型可能經由周邊神經的樹突(dendrite),逆行進入中樞神經系統而引 起神經併發症。 您所選的答案
B. 發病過程中的病毒血症,無法排除病毒藉由血流進入中樞神經系統的可能性。
C. 併發重症者大多有腦幹腦炎(brain stem encephalitis),藉由神經性肺水腫 (neurogenic pulmonary edema)的機轉引起急性心肺衰竭。
D. 重症的發病過程很快速而可能在數小時至數天內死亡,重症病人的致死率為3-20%。

4.

MMR疫苗接種後懷孕怎麼辦,下列何者為非?
A. 女性接種後4週內應避免懷孕。但疫苗施打後4週內發現懷孕,應被視為中止 懷孕之適應症。 您所選的答案
B. MMR接種後,至少一個月內需避孕。
C. 若施打後,1個月~3個月內發現懷孕,也不需要因此流產。
D. 美國MMWR一篇追蹤研究報告,發現MMR接種後1個月內懷孕,也沒有出現新生兒畸形。

5.

幼兒常規疫苗接種中,卡介苗(BCG)的接種時機是出生後多久?
A. 一個月。
B. 二個月。
C. 三個月。
D. 五個月。 您所選的答案

測驗題目:第59卷第5期【專業課程】測驗題

謝謝!您已完成作答!您的答案為:


1.

自1990年以來化學法糞便潛血檢驗(gFOBT),在國際間被證實每年篩檢可顯著降低大腸癌的死亡率。於1999年在台灣啟動的大腸直腸癌篩檢計畫為何? 使用的篩檢工具又為何?
A. TAMCAS,化學法糞便潛血。
B. 整合式社區篩檢,化學法糞便潛血。
C. TAMCAS,糞便潛血反應及下消化道鋇劑攝影。
D. 整合式社區篩檢, 糞便潛血免疫法。 您所選的答案

2.

糞便免疫化學法檢查已證實可作為廣泛運用於50-74歲全國大腸直腸癌篩檢的工具,根據研究顯示,檢測值結果超過多少以上,則應建議進行大腸直腸鏡檢查?
A. 50 μgHb/g。
B. 20 μgHb/g。 您所選的答案
C. 10 μgHb/g。
D. 5 μgHb/g。

3.

有關個人化大腸直腸癌篩檢,以下何者正確?
A. 初段預防措施較次段預防措施重要。
B. 基因檢測最為重要。
C. 篩檢決策應綜合考量所有訊息。 您所選的答案
D. 篩檢效益較成本考量重要。

4.

甲狀腺最常見的惡性腫瘤為何?
A. 乳突癌。 您所選的答案
B. 濾炮癌。
C. 淋巴癌。
D. 未分化癌。

5.

關於以機器人輔助甲狀腺切除術或是內視鏡輔助甲狀腺切除術治療甲狀腺癌,以下何者為非。
A. 手術方式主要是將傳統甲狀腺手術的前頸傷口改在病人不明顯的部位。
B. 原本頸部的疤痕能隱藏起來,對於對頸部傷口有恐懼的病人尤其具有吸引力。
C. 理想的條件為確診的甲狀腺乳突癌小於2公分且無明顯周邊侵犯及淋巴結轉移。
D. 因為切口常在更遠處,需要更大範圍的剝離,一般可被視為微創手術。 您所選的答案

測驗題目:第59卷第5期【專業法規】測驗題

謝謝!您已完成作答!您的答案為:


1.

下列何者是「成癮性麻醉藥品」?
A. Morphine、opium。
B. Codeine。
C. Pethidine。
D. 以上皆是。 您所選的答案

2.

下列何者是《管制藥品管理條例》所稱的「管制藥品」?
A. 成癮性麻醉藥品。
B. 影響精神藥品。
C. 有加強管理必要之藥品。
D. 以上皆是。 您所選的答案

3.

下列何者可以調劑第四級管制藥品(安眠藥)?
A. 西醫師。
B. 藥劑生。
C. 藥師。
D. 以上皆可以調劑。 您所選的答案

4.

管制藥品專用處方箋、毒劇藥品處方箋的保存期限分別為幾年?
A. 五年、五年。 您所選的答案
B. 三年、五年。
C. 三年、三年。
D. 五年、三年。

5.

下列何者是《醫師法》中撤銷或廢止其醫師證書的規定?
A. 曾犯肅清煙毒條例或麻醉藥品管理條例之罪,經判刑確定。
B. 曾犯毒品危害防制條例之罪,經判刑確定。
C. 依法受廢止醫師證書處分。
D. 以上皆是。 您所選的答案

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示(皮膚科王修含醫師)與出處(skin168.netskin168.comskin168.org),禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】

 

 

廣告