微整形美學與技巧–王修含醫師


Hello~我是皮膚科  王修含 醫師,
本站搬家囉!

由於Yahoo奇摩部落格將停止服務,
本文之完整版已搬遷至 http://www.skin168.net/2013/10/aesthetic-technique-lecture.html
,謝謝!

【微整形醫學會演講公告】微整形美學與技巧–王修含醫師

時間:2012年6月17日  08:00-17:00

地點:台北世界貿易中心展覽一館(台北市信義路五段五號)

主辦單位:台灣兩岸幹細胞微整型醫學會、台灣微整形美塑醫學會、中國中西醫結合學會醫學美容專業委員會

演講摘要:微整形美學與技巧

皮膚科  王修含 醫師

老化是個持續變化的過程,年輕時的皮膚具有緊緻外觀,臉型呈現”V”型,同時整體肌膚為潤澤飽滿的狀態,老化後的皮膚則外觀鬆弛,臉型變成V”型,肌膚體積也漸漸流失,簡而言之,就是「凹、皺、垂」的變化。什麼是「美」的定義,自古以來就是眾人討論的話題,純就外貌而言(不考慮智慧、心靈等形而上學的層次),大部分人皆同意年輕人的皮膚與外型比老年人接近「美」,這是否有科學根據呢?

黃金比例(φ = (1 + √5) / 2 = 1.618…)是個神奇的數字,許多人們認為美的事物皆與它有關。以此比例分析「美女」的圖片,似有其道理,Stephen Marquardt醫師因此提出”Beauty mask”的模型,若以此套用在古代埃及、希臘、羅馬以及現代各膚色之「美女」,確實頗有符合之處。在臨床實際應用上,要迅速套用「黃金比例」,可能需要醫師的直覺或快速的運算能力,因此亦有人提出三等分、五等分、對稱性比例等評估「美」的方式。

在掌握美學評估能力後,若要落實到美的改造,微整形的技巧就顯得相當重要。在進行微整形治療前,多採用表皮麻醉或局部麻醉、神經阻斷術的方式減低被治療者的不適。在治療的過程,一般醫師可能會用到多項指標,例如Wrinkle Severity Rating Scale (WSRS)Global Aesthetic Improvement Scale (GAIS)來進行術前、術後的評估。微整形的材料選擇,例如肉毒桿菌素或填充劑,包括玻尿酸、微晶瓷、膠原蛋白、雅得媚或3D-聚左旋乳酸等,也是重要的課題。一般而言,玻尿酸的持久效果決定於三項因素:濃度、分子大小、交聯鍵結方式。

填充劑(玻尿酸)的注射方式非常多樣化,例如線形、連續性、扇狀、剖面線式等基本方法,以及蕨葉、鑿井、層狀分布等各類變化方式。注射深度亦需正確,視改善紋路或填補組織的不同目標,各有不同的最佳注射深度。掌握這些技巧,可用於改善法令紋、淚溝、眼窩凹陷、豐唇、豐頰、太陽穴(夫妻宮)凹陷……等各種皮膚外觀狀況,讓被治療者朝向「美」的方向變化。在追求治療效果的同時,亦需避免各種副作用,尤其是會造成長期後遺症者,例如玻尿酸或微晶瓷阻塞鼻部動脈造成的皮膚壞死、聚左乳酸誘發的大量皮下肉芽腫顆粒。

電波拉皮可輔助微整形技術,具有立即拉提與改善膚質的效果,同時有溶脂的作用。事實上,單一的治療方式並無法滿足被治療者的所有需求,往往需要複合式處理,包括光電雷射治療、微整形注射、美白藥妝保養品……等。

綜而言之,微整形治療是項藝術,治療目標與患者期待、治療工具的選擇有關,亦需考量美學評估、恢復期、效果,同時被治療者的知情同意也很重要。治療結果不滿意肇因於多項因素,包括治療工具、技術、醫病關係、併發症、患者過度期待等。單一治療方式並非萬能,必要時需配合其它方法,進行複合式治療,才能讓被治療者趨近於「美」的極致!

參考網頁:
http://skin168.com
http://skin168.net
http://tw.myblog.yahoo.com/skindr-wang

【第六屆海峽兩岸微整形學術研討會】

 

議程

時間

講題

演講者

主持人

0900-1000

報 到 及 聯 合 開 幕 式

SECTION 1  五官微整形

1000-1025

  上眼解剖學及微整形提眉手術

陳美齡()

周遵善 醫師()

1025-1050

Noninvasive vs. Invasive method in lower

lid rejuvenation

陳鴻英 醫師()

1050-1115

  微整形美學與技巧

王修含 醫師()

1115-1135

台灣微整型發展現況

傅天祥 醫師()

呂金陵 醫師()

1135-1200

最新分段鉺雅鉻雷射治療亞洲人皮膚經驗

曾明禮 醫師 ()

1200-1300 

Lunch       台灣微整形美塑醫學會   會員大會   理監事選舉

SECTION 3 自體脂肪幹細胞

1330-1355

自體脂肪與填充劑在面部美容中的選擇與應用

楊雲霞 醫師()

季明光 醫師()

林漢文 醫師()

 

1355-1420

自體顆粒脂肪注射在面部年輕化中的應用

   醫師()

1420-1445

自體脂肪幹細胞隆胸臨床體會

  京 醫師()

1455-1515

幾種軟組織充填材料在隆鼻手術中應用和比較

謝宏彬  醫師()

1415-1525

茶 歇

SECTION 4  綜合整形技術 

1525-1550

下瞼區域的微創年輕化治療方法探討

歐陽天祥 醫師()

丘錦發 醫師()

王中原 醫師()

1550-1615

中國醫療美容之思考

呂金陵 醫師()

1615-1640

內鏡微創面部年輕化186例經驗介紹

陳育哲 ()

1640-1700

美白注射在大陸的應用概況

趙燕玲 ()

1700-

Close remark

 

研討會日期:2012617()上午9時至下午5

研討會地點:臺北世界貿易中心展覽一館二樓會議室 【第2會議室】

            台北市信義路552

主辦單位:台灣海峽兩岸醫事交流協會中華民國對外貿易發展協會

協辦單位:台灣微整形美塑醫學會 兩岸幹細胞微整型醫學會

中國中西醫結合學會醫學美容專業委員會

台灣海峽兩岸醫事交流協會 西醫兩岸學術交流委員會微整形專業委員會

廣告

微整形美學與技巧–王修含醫師” 有 1 則迴響

迴響已被關閉。