鋅對皮膚的治療與保養作用


Hello~我是皮膚科  王修含 醫師,
本站搬家囉!

由於Yahoo奇摩部落格將停止服務,
本文之完整版已搬遷至 
http://www.skin168.net/2013/10/Zn-skin-effect.html,謝謝!

鋅對皮膚的治療與保養作用

皮膚科 王修含 醫師

鋅是皮膚科藥物與藥妝品中常見的成分,使用於皮膚防護劑收斂劑抗生素抗黴菌劑防曬產品中,例如氧化鋅(ZnO)可用於舒緩皮膚炎(濕疹)與尿布疹的外用藥,亦可用於痔瘡的收斂劑,同時也是一種物理性防曬劑。十一烯酸鋅(zinc undecylenate)與吡啶硫酸鋅(zinc pyrithione,又稱為「吡硫鋅」)則具有抗黴菌的功能,前者常用於治療體癬、足癬、股癬等皮膚黴菌感染,後者可抑制皮屑芽胞菌,適用於治療汗斑與脂漏性皮膚炎,也可添加至治療頭皮屑的洗髮精。此外,枯草桿菌肽鋅(bacitracin zinc)則可干擾細菌合成細胞壁,可用於殺菌性(bactericial)的抗生素。


含有鋅(zinc)的食物-引用自http://en.wikipedia.org/wiki/Zinc

除了上述的功能外,對皮膚尚有促進皮膚修復與傷口癒合、抗發炎、抗氧化的效果,分述如下:

1. 促進皮膚修復與傷口癒合
皮膚受損後的傷口修復過程,依序會經過下列階段:初期的發炎反應、形成新的表皮(再上皮化)、出現肉芽組織、傷口收縮和最後的膠原蛋白新生與組織重組。在傷口修復的過程中,皮膚對鋅的需求會大幅增加。皮膚受傷後,修復的生理過程需要鋅的協助,因此局部的鋅含量將會增加。因此塗抹鋅化合物於傷口,可加速組織修復,促進皮膚新生表皮(再上皮化)的速率。就生物利用率而論,難溶性的氧化鋅明顯優於水溶離子形式的鋅化合物。

金屬硫蛋白(metallothionein)負責鋅的儲存與運輸,將鋅傳送給其它的蛋白質與酵素,以發揮生理上的功能。因此量測金屬硫蛋白的濃度,可觀察傷口癒合部位的局部鋅離子活性。曾有研究發現,在活體實驗中,提供鋅可增加金屬硫蛋白的含量;而在體外實驗,若使用可與鋅產生選擇性結合的物質來治療角質細胞,會使金屬硫蛋白濃度降低,並抑制細胞增生的速率,由此可見鋅在傷口修復方面的重要角色。

2. 抗發炎
皮膚受到化學因素刺激傷害後,會出現發炎反應,而鋅具有抗發炎的活性。

在研究中發現,鋅可降低介面活性劑(例如清潔劑)在誘發的刺激性反應。介面活性劑的刺激效應,會增加發炎性物質介白素-1 (interleukin, IL-1)的濃度,此時若使用吡啶硫酸鋅(zinc pyrithione),則可抑制IL-1的釋出。

3. 抗氧化
鋅除了具有促進皮膚修復與抗發炎的作用之外,尚有抗氧化的活性。鋅離子不會經由氧化還原反應,形成自由基,因此可取代某些可形成氧自由基的有害金屬離子,如銅與鐵。而且鋅是兩種具有強烈抗氧化能力的酵素,即超氧化物歧化酶(superoxide dismutase)與金屬硫蛋白的成分,可協助皮膚進行抗氧化反應。

鋅可降低紫外線輻射產生的細胞與遺傳物質損害,並增進纖維母細胞對於氧化壓力的抵抗力。鋅亦可以改善皮膚彈性,具有抗老化作用。

延伸閱讀&參考文獻:藥妝品學(Cosmecuticals),邱品齊、王修含、蔡逸珊醫師編譯

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】

廣告