甲溝炎 (paronychia)

甲溝炎 (Paronychia)

皮膚科  王修含 醫師

指甲附近軟組織發炎,稱為「甲溝
炎」(paronychia)。可分為急性與慢性兩大類。

急性甲溝炎(acute paronychia):

大多因細菌感染導致,最常見的細菌為葡萄球菌或化膿性鏈球菌,常發生於指甲過度生長,刺入前端軟組織,造成腳趾嵌甲(ingrown nail),也就是台語俗稱的「凍甲」

在治療方面,除了症狀控制,並避免持續感染,皮膚科醫師能移除部份的指甲(partial nail removal),並用phenol藥水破壞部份的指甲生長板(nail matrix),也就是所謂的phenolization,讓這個惱人的疾病不再復發。



治療癌症的標靶藥物,如gefitinib (Iressa,艾瑞莎)、erlotinib(Tarceva,得
舒緩)這類「上皮細胞生長因子接受器拮抗劑」(EGFR antagonists,又稱為epidermal growthfactor receptor – tyrosine kinase inhibitor, EGFR-TKI),也可能造成甲溝炎。



慢性甲溝炎(chronic paro
nychia):
多由於白色念珠菌(Candida albicans)感染所致,指甲週邊的軟組織呈現紅、腫、熱、痛的發炎反應,可伴隨膿液的形成,受侵犯的指甲會有變形及變色現象。

廣告