以類固醇病灶注射治療蟹足腫/肥厚性疤痕之效果


Hello~我是皮膚科  王修含 醫師,
本站搬家囉!

由於Yahoo奇摩部落格將停止服務,
本文之完整版已搬遷至 
http://www.skin168.net/2013/10/steroid-keloid-hypertrophic-scar.html,謝謝!

以類固醇病灶注射治療蟹足腫/肥厚性疤痕之效果

台大皮膚科  王修含 醫師

有多種方式可以治療蟹足腫/肥厚性疤痕,病灶藥物注射 (intralesional injections)為其中一種常用的方法。病灶注射最常用的藥物為類固醇(corticosteroid),然而某些抗代謝或抗腫瘤藥物,如氟嘧啶二酮(5-fluorouracil)、博萊黴素(bleomycin)、干擾素(interferon)等,亦對疤痕有療效,但因較為昂貴,且各有其副作用存在,所以較少使用。

註:其它治療方法,請參見「蟹足腫與肥厚性疤痕的治療方法」一文
http://tw.myblog.yahoo.com/skindr-wang/article?mid=9&prev=11&l=f&fid=11

以類固醇(corticosteroid)注射疤痕病灶的作用機轉
1. 抑制發炎反應
2. 造成血管收縮,減少疤痕組織的血氧供應
3. 抑制纖維母細胞的增生,減緩新生膠原蛋白的速度

處理肥厚性疤痕與蟹足腫的各種方式中,病灶藥物注射有立即明顯的效果,故廣為皮膚科醫師使用。但注射時會造成疼痛,且大量注射亦可能出現藥物全身性吸收的副作用,故較不適用於大面積疤痕的治療。

使用類固醇注射皮膚疤痕病灶可能發生的副作用
1. 皮膚局部暫時性的潰瘍
2. 色素變化
3. 皮膚萎縮
4. 微血管增生

以下圖示為單純使用注射用類固醇triamcinolone acetonide的實際治療效果。
殘留病灶的紅色部位,為疤痕組織內的血管所致,可施以染料雷射/脈衝光治療退紅,或靜待數個月,讓它自行消退


( 王修含 醫師攝於台大皮膚科門診)

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】 

廣告

以類固醇病灶注射治療蟹足腫/肥厚性疤痕之效果” 有 1 則迴響

迴響已被關閉。